*

Какие бывают барные стойки

Барная стойка - практически обязательный интерьерный элемент любого ресторана, бара или кафе. Все разнообразие видов и конструкций современных барных слоек, используемых в заведениях общественного питания, можно классифицировать следующим образом:

- по типу сборки различают стандартные стойки и модульные. Собираемые из отдельных, легко компонующихся между собой модулей, барные стойки модульного типа подходят для помещений практически любой планировки. Меняя расположение модулей, стойке можно придавать любую конфигурацию, изменять ее размеры. Стандартные стойки устанавливаются без возможностей изменения их расположения, и потому к заказу подобных моделей стоит подходить наиболее ответственно.

- по композиции различают одноуровневые и многоуровневые барные стойки. Одноуровневые представляют собой единую плоскость, в которую включается столешница любой длины и конфигурации. В ресторанах одноуровневые стойки встречаются сравнительно нечасто, скорее это оборудование для маленьких кафе, буфетов и баров. В одноуровневых стойках нет дополнительных плоскостей для размещения оборудования и инвентаря. Многоуровневые стойки - это своеобразный комплекс стоек, в который включается основная стойка и пара-тройка дополнительных столешниц меньшего размера. Именно двухуровневые стойки чаще всего можно видеть в ресторанах. На первом уровне, который и представляет собой рабочую столешницу, бармен готовит напитки и закуски, здесь же хранится основная барная атрибутика. За стойкой второго уровня располагаются гости, сюда же подаются заказанные напитки и блюда. Многоуровневые стойки для баров имеют еще карнизы для размещения бокалов, демонстрационные плоскости для напитков в бутылках и т.п. продукции.

- по типу размещения барные стойки делят на пристенные и островные. Островные стойки располагаются "отдельным островом", то есть комплексом в центре помещения бара/ресторана. Форма их может быть разнообразна - круг или полукруг, квадрат, прямоугольник. Посетители бара имеют возможность подходить к островной стойке с любой стороны. Стойка-остров не должна соприкасаться со столиками в зале или с т.н. мягкой зоной, и потому ее размещение возможно только в просторных залах с избытком свободного пространства.

Пристенные стойки обычно располагаются в барной зоне ресторанного зала, при этом задние стеллажи устанавливаются у стены или крепятся непосредственно на стену. Пристенные модели стоек всегда более компактны и рациональны, с их помощью удается удачно зонировать помещение.


Возврат к списку