*

Как выбрать размер барной стойки

Вопрос определения размеров барной стойки, устанавливаемой в зале бара, кафе, ресторана, чрезвычайно важен. Как известно, именно барная стойка может приносить до 50% от всей суммы прибыли, получаемой заведением. Чем комфортнее будут чувствовать себя посетители за барной стойкой, чем быстрее будет работать бармен, тем более возрастет прибыль. А в вопросах комфорта размеры имеют самую первостепенную важность.

При определении размеров барной мебели учитываются как анатомические особенности человека, так и годами сложившиеся традиции и приемы работы за барной стойкой. Единого стандарта размеров, тем не менее, не существует, только рекомендации, основанные на опыте.

Так, гостевая столешница традиционно располагается выше, чем рабочая - то есть та, где бармен готовит напитки. Высота гостевой части может составлять от 90 до 130-135 см, высота рабочей обычно составляет 80-90 см. считается, что в идеале высота гостевой части составит 114-120 см. в любом случае, высота не должна превышать 150 см - иначе посетителям будет некомфортно.

Стандартная высота барного стула рассчитана именно на 114 см высоты стойки.

Ширина гостевой столешницы может варьировать довольно сильно. Традиционно для заведений в американском стиле она будет шире, чем в барах и ресторанах с подчеркнуто европейским дизайном. Ширина рабочей столешницы обычно колеблется от 50 до 80 см. Вообще, комфорту бармена в процессе работы должно уделяться самое пристальное внимание. Повторим, от скорости его работы во многом будет зависеть уровень прибыли.

Карниз, расположенный над барной стойкой, не должен мешать бармену в процессе его передвижений. Оптимальная его высота - 20-25 см. При планировании расстановки шкафов и размещении барного оборудования необходимо стремиться к тому, чтобы любого из предметов бармен мог дотянуться, не сходя со своего места.

Длина барной стойки формально ничем не ограничивается и может быть такой, как вам покажется необходимым. Стандартная длина для баров и кафе обычно не превышает 3-4 метров. Однако формат заведения может диктовать свои требования - стойка может быть и очень длинной. Если за стойкой будут работать одновременно несколько барменов, то они не должны испытывать от этого дискомфорт. Рабочие места каждого из одновременно работающих должны отстоять друг от друга минимум на 90 см.

Подготовку проекта барной стойки целесообразно доверить профессионалам, знакомым с тонкостями вопроса. При непрофессиональном подходе слишком велик риск упустить ряд нюансов, что может негативно сказаться на качестве и скорости облуживания гостей заведения.


Возврат к списку